學位論文資源-臺灣碩博士論文知識加值系統

臺灣碩博士論文知識加值系統

研究生撰寫論文,指導教授會給予研究方向外,絶大多數的研究生還會到國家圖書館的論文系統進行查詢,除了可以激發產生研究主題,還可以參考他人的論文內容。

2016-04-19_110423

臺灣博碩士論文知識加值系統已有很詳細的各項功能說明,請點這裡

連結到國圖的論文系統首頁,在左上角會先看到區分為三種身份的使用者,其實不管是哪種使用者,查詢結果都一樣,只是「一般民眾」預設的檢索介面是簡易查詢,「研究人員」和「校院系所及研究生」預設是進階查詢,這兩種身份在檢索頁面上還多了主題瀏灠,「校院系所及研究生」更多了論文線上建檔的選項,這個選項是提供給沒有架設專屬論文系統的學校,研究生必須自行上傳至國圖系統。

2016-04-21_103350

各種查詢介紹—

  • 瀏覽查詢:此系統提供的查詢方式有五種,簡易查詢和進階查詢是不陌生而且也經常會使用的。瀏覽查詢有多種瀏覽方式,學科主題、百科主題、學年度、學校……等等,學科主題是以學科來分門別類,學門之下還可以分到各個細項,細項之下則可到系所別,點選系所名稱會列出全部相關的論文資訊。百科主題以普羅大眾較能想到的類別來分類,各個類別之下還有細項,點選細項主題就會列出該細項下的所有論文資訊。其他瀏覽方式以此類推。

2016-04-21_120357

  • 指令查詢:指令查詢的變形就是進階查詢,不同的區別在於進階查詢是已經列出可勾選的選項欄位,使用者只要輸入關鍵字詞後再進行勾選組合;指令查詢則是真正考驗使用者的檢索策略。指令查詢除了輸入關鍵字詞外,還要使用欄位縮詞指定字詞出現的欄位,再搭配布林邏輯後進行檢索。雖然很少人使用,其實挺有趣的!有些電子資料庫稱之為「專家檢索」,英文為”Expert Search”。下圖的檢索指令轉換成進階查詢的意思是「關鍵詞為電子資源,而且是臺灣大學的論文」。

2016-04-21_122626

  • 虛擬學科專家:使用國圖論文系統若一開始就登入自己的帳號密碼,查詢方式會再多出一個「虛擬學科專家」。將一段文字輸入後查詢,系統會再詢問這段文字要在何種學科領域查詢,也會將文字斷開成數個關鍵詞由使用者勾選,同時,也可以再額外增加查詢的字詞,檢索之後就得到查詢結果。

2016-04-25_142045

2016-04-25_142134

 

我的研究室

國圖的論文系統相當鼓勵使用者登入帳密後再進行查詢,因為有部份功能必須登入才能使用。換言之,可以將「我的研究室」視為個人化的服務。

2016-04-25_150108

  • 我的帳戶:使用者可以在此編輯個人資訊及變更密碼。
  • 我的書目收藏:查詢前有先登入,檢索後勾選要收藏的書目進行收藏。

2016-04-27_154259

  • 線上問卷及主題館:這兩項必須再另外申請。線上問卷是提供使用者,尤其是研究生進行問卷調查時找不到適合的線上問卷機制,與其隨機使用不知名的線上問卷,國家圖書館決定提供空間給研究者。主題館則由使用者自行設計主題,並從論文系統中找出屬於這個主題的論文資訊。主題館還可以提供給教師設計成曾經指導過的論文清單,並將主題館網址嵌入到自己的網頁。範例中以本校創媒院院長指導的論文清單為例。

2016-04-27_155459

2016-04-27_155601

  • 書目計量:書目計量是根據使用者所收藏的書目進行各項分析。可以將分析所得匯出或列印。

2016-04-27_160030

  • 我的檢索歷史:保留每一次的檢索策略,也可以再次點選「檢索結果」查看論文資訊。也可以刪除或合併檢索歷史重新查詢。

2016-04-27_161300

2016-04-27_160955

  • 我的研究偏好(SDI):資訊選粹服務(Selective Dissemination of Information,又稱專題選粹服務,簡稱 SDI),是圖書館一種針對讀者個別興趣,選擇最新資訊的新知報導服務。在數位化時代則讓使用者自行定義後,由系統平台根據使用者的研究興趣自動發佈通知。

2016-04-27_163317

  • 線上個人書目服務:提供使用者將收集來的書目資料建檔在此。平台提供的資料類型包括學位論文、會議論文、期刊、網路資源。也可以批次上傳,但必須按照規定的格式,可以先下載範例檔修改即可。

2016-04-27_170141

  • 主題訂閱服務:依據使用者訂定的主題進行通報。

2016-04-27_171056

  • 熱門主題清單:羅列出熱門查詢的主題,可直接點選主題查看論文資訊。
  • 推薦閱讀書目:系統平台依據使用者自建的主題和檢索歷史進行推薦。
  • 整合檢索:論文系統整合了國圖的館藏目錄查詢系統、臺灣期刊論文索引系統、師範聯合博碩士論文系統及政大博碩士論文系統。
  • 查詢網頁偏好設定:由使用者自行設定查詢頁面呈現的版型、字體大小……等等。
  • SOD服務:若在國圖亦申請了單一登入認證整合,能夠在國圖的十個資訊系統中自由往返。主題隨選(SOD)百科書目服務提供了書目資料與書目查詢歷程收藏功能。

 

論文資訊查詢完畢,下載了已授權的電子論文,也得將論文資訊一併打包帶走。不論是否登入帳號密碼,論文系統的頁面右側提供輸出管理、查詢結果分類、主題知識地圖、聚類分析等選項。

  • 輸出管理:勾選需要的論文資料進行輸出,書目資料輸出的格式可依使用者慣用的格式選擇;輸出的內容可選擇TXT檔、EXCEL、CSV…等等,能夠直接儲存,也可以用郵件方式寄出。

2016-04-25_151758

  • 查詢結果分類:依查詢結果分門別類,共分為中文關鍵詞(相關詞)、校院名稱、系所名稱……等6類。還可查看檢索結果分類統計圖表。

2016-04-25_152502

  • 主題知識地圖:以圖形方式呈現查詢結果的主題知識地圖,以最相關的五個關鍵詞為第一層,每個關鍵詞還可以再展開。

2016-04-25_154209

  • 聚類分析:根據查詢結果進行聚分析,每一類都可以直接點選顯示該類之下的論文清單。

2016-04-25_155423

 

NDLTD查詢

NDLTD全稱是 The Networked Digital Library of Theses and Dissertations,是致力推廣數位學位論文公開利用的國際組織。國家圖書館於民國99年正式加入,推動中文文獻資源共建共享以利學術的快速傳播;同時也能將臺灣的學術研究成果向全球發表,取得國際學術領域更高的曝光率。要注意的是,由於NDLTD是國際組織,英文為共同語言,檢索時請一定要使用英文字詞才能查得資料。

2016-04-28_093714