全國文獻傳遞服務

圖書館之間的合作即為館際合作。在臺灣,圖書館合作所使用的系統平台就是全國文獻傳遞服務系統,簡稱 NDDS。

2015-12-28_093259

這個服務系統原名「全國館際合作系統」Inter-Library Loan,簡稱 ILL。2004年由國研院科技政策中心(原國科會科資中心)自行維運後更名為 NDDS。

NDDS網址:http://ndds.stpi.narl.org.tw

文獻傳遞服務的基本精神是圖書館之間的合作及使用者付費原則,不論是申請複印或是申請借書,使用者都必須到所屬圖書館付費取件。

  • 讀者專區:基於使用者付費原則,使用文獻傳遞服務前必須先申請帳號,並選擇自己所屬圖書館。
  • 讀者使用指引:使用者對於系統的操作有疑問時,可以自行參考指引的說明。
  • 圖書館服務資訊:各個圖書館收費標準及處理速度不一,對外申請前可先參考。
  • 文獻查詢/申請:NDDS 除了提供申請管道,還設有各種查詢。
    1. 期刊聯合目錄:基本上,加入服務系統的圖書館均會更新各館的紙本期刊典藏資訊,使用者可以從聯合目錄得知期刊典藏情況。
    2. 學術會議論文、博碩士論文、國科會研究報告:此三項均是以國研院的典藏為主。
    3. 政府研究資訊系統:政府研究計畫,已完成的計畫報告大多是公開並可下載。
    4. CONCERT 電子期刊聯合目錄:由國研院科技政策研究與資訊中心和代理商談判引進的各項電子期刊資料庫。能否提供文獻傳遞需視各家公司合約內容。
    5. 臺灣期刊論文索引系統:國家圖書館建置的期刊論文索引系統,主要是提供臺灣出版的期刊論文查詢。
    6. 全國圖書書目資訊網:雖然以「全國圖書」為名,事實上仍有許多圖書館未加入;若要利用NDDS 向其他圖書館借書,除了可利用它查詢館藏地,建議還可以再查詢其他的聯合目錄,如REAL館藏整合查詢,或個別圖書館。
    7. 臺灣博碩士論文系統:由國家圖書館建置的全國論文資訊系統。要注意的是,國家圖書館不提供文獻傳遞,若需要學位論文的內容,請向該研究生的畢業學校圖書館申請。
    8. REAL館藏整合查詢:可補充全國圖書書目資訊網的不足,它包含了北中南東各區域的教學資源中心。亦可查詢國科會/國研院所屬單位使用中西文資源與全球免費使用資源。

2015-12-28_100421

申請帳號-
將紅色欄位的資料填寫完整,帳號核准後登入是以身份證字號為登入帳號,因此,若畢業或離開原屬學校圖書館,必須通知圖書館刪除帳號後才能在新的所屬圖書館重新建立帳號。填寫所屬圖書館可利用右邊放大鏡圖示輸入關鍵字尋找。電子郵件務必填寫會經常檢查信件的信箱,由於大多是由系統自動發送,很容易被信箱判斷為垃圾郵件,如果有申請文獻傳遞也請注意郵件垃圾筒。
2015-12-28_141103

申請文獻傳遞-
帳號核准後要對外申請文獻傳遞,可以先行登入,或者查詢完之後再登入。以下以先登入後查詢進行介紹。

登入後:

  • 讀者資料管理:可維護基本資料及變更個人密碼。
  • 讀者查詢申請件:讀者提出申請後,可以利用此項功能查詢申請件的處理進度。
  • 查詢聯合目錄,並提出申請:由於已事先登入,查詢各項目錄後選擇要申請的對象,系統會自動填入部份欄位資料。
  • 提出申請(空白申請單):若已知典藏單位,可以直接利用空白申請單填寫資料後送出。

2015-12-28_145359

填寫申請資料:複印

  • 紅色欄位為必填,資料填寫越詳細,可讓被申請館更容易處理申請件。
  • 被申請館:共可選三個被申請館,建議填上符合卷期需求的三個圖書館,當第一順位圖書館因某種原因無法提供資料時,會將申請件轉至第二順位圖書館,以下再類推。若堅持只填寫一個圖書館,當它無法提供資料時,會直接以退件處理,讀者則必須再重新查找可提供資料的圖書館送出申請。
  • 傳遞方式:提供傳真、Ariel及郵局寄送的幾種方式。大多數圖書館每一頁收取費用為新台幣 2至3元,每一件再加收 20元服務費。傳真現在較少使用,一般郵件如限掛、快遞會再加收郵寄費。Ariel 是圖書館將申請的文獻掃描成電子檔之後透過 Ariel傳輸至申請館,申請館不得將電子檔散佈或轉交給申請者,必須列印成紙本,並刪除檔案。Ariel 的傳送會比郵件寄送來得快,相對的收費也較高,大多設定一頁為新台幣 5元,不加收手續費,因此使用者在選擇傳遞方式時可以稍微計算一下費用。但是,若申請頁數較多,也不適合以 Ariel傳送,將會轉成一般郵寄方式。
  • 收據與收據抬頭:因為有收費,所以可提供正式收據,請依需求填寫收據抬頭。
  • 備註:複印資料不限紙本期刊,亦可複印圖書章節或學位論文。若要複印圖書或學位論文,請在備註欄填寫要複印的頁數或章節,但基於著作權法相關規定,複印資料不得超過全書三分之一,並僅限個人研究之用。有些學校的學位論文可以外借,可先在 NDDS首頁查看圖書館服務資訊。若要複印電子期刊,也請在備註欄註明該篇文獻是出現在哪一個資料庫,但是不一定可以提供,端視出版商的合約內容。

2015-12-28_154939

填寫申請資料:借書

並非所有圖書館都願意將圖書外借,建議先查看「圖書件收費標準」。館際借書原則上一冊圖書的借閱費用為新台幣 80至100元,借閱期限為三個星期至一個月,不得續借,逾期歸還則依被申請館的規則處以逾期罰款,每日罰款各館不一,於交還圖書時一併繳清。

  • 紅色欄位為必填,資料填寫越詳細,可讓被申請館更容易處理申請件。
  • 被申請館:共可選三個被申請館,建議填上有符合需求的三個圖書館,當第一順位圖書館因圖書已外借或其他原因無法提供圖書時,會將申請件轉至第二順位圖書館,以下再類推。若堅持只填寫一個圖書館,當它無法提供資料時,會直接以退件處理,讀者則必須再重新查找可提供資料的圖書館送出申請。
  • 傳遞方式:可先查詢所屬圖書館是否有加入宅配方案,若沒有,則以掛號或限時掛號方式寄達圖書館。
  • 收據與收據抬頭:因為有收費,所以可提供正式收據,請依需求填寫收據抬頭。
  • 備註:若要外借學位論文,請一律向該研究生的所屬學校圖書館申請,可在備註欄寫清楚該論文的所屬系所及畢業年度,好讓被申請館更快速、正確找到館藏論文。

2015-12-28_161035

如果確定要找的資料是國內完全找不到的,文獻傳遞服務有提供國外文獻複印,圖書館會將申請件轉交給國研院科技政策中心代為向國外圖書館申請。複印計費每十頁為一單位,收費新台幣 500元,不滿十頁以十頁計算;崑山圖書館無法提供國外借書服務,科技政策中心亦不提供,因此無法向國外借書。