綜合資料庫-airiti Library華藝線上圖書館

崑山圖書館電子資源檢索:http://web.lib.ksu.edu.tw/cdroom/

airiti Library目前收錄 200餘萬篇學術文獻、50餘所菁英大學學位論文及13,000種繁體中文電子書。
2015-12-23_102316

華藝公司將旗下的CEPS中文電子期刊、CETD中文電子學位論文、會議論文及電子書整併在同一個檢索平台,即 airiti Library華藝線上圖書館。此檢索平台亦提供個人化服務,使用者可以以電子郵箱免費加入會員使用。
airiti Library 華藝線上圖書館網址:http://www.airitilibrary.com/Home/Index

若不限制查詢的資料類型,直接以平台提供的檢索框進行查詢,則會自動檢索上述四種資料類型的內容。

2015-12-30_174708

在平台檢索之後-

  • 四種資料類型:依需求選擇資料類型。
  • 精確結果:期刊文章、會議論文、碩博士論文各有兩種不同的收錄來源;也可再依學科分類、年代、地區、語言等等選擇。
  • 檢索結果再查詢:檢索結果太多時,可以再次檢索。
  • 排序:可依相關程度、電子全文、最新出版等條件將檢索結果重新排序。
  • 書目匯出:可將已勾選的書目資料匯出 EndNote、RefWorks所符合的格式;若匯出格式選擇 Ris(.ris),則可再匯入 Zotero進行管理。
  • 全文下載:出現此訊息符號即可進行下載;若是電子書,則會另開電子書平台讓使用者知道是否有權限可以閱讀。
  • 加入追蹤:可將所選擇的文獻加入追蹤,列在個人化服務的追蹤清單。

2015-12-23_114750

個人化服務-

包括序號加值、我的最愛、文章下載記錄、查詢歷史、追蹤清單、修改個人資料、點數儲值優惠等。其中,文章下載記錄及序號加值、點數儲值優惠是針對個人付費購買點數儲值,由圖書館購置的團體客戶是沒有資料的,但個人仍然可以購買點數儲值。2015-12-30_171132

查詢歷史:

登入個人資料,本次查詢的檢索策略可以刪除、儲存為txt、儲存查詢策略或是E-mail給任何人。若選擇儲存查詢策略,則會將所選擇的檢索策略儲存在「過去查詢」。

2015-12-30_171837

我的最愛:

必須逐筆點入,再將該筆資料「加入最愛」。在個人化服務中的「我的最愛」能夠看到被加進去的資料。如果選擇的是期刊文獻,在我的最愛中呈現的是收錄該篇文獻的期刊,使用者可以決定是否要訂閱最新目次,若選擇訂閱,日後再登入個人資料時,可直接到「我的最愛」檢視刊物的最新目次。

2015-12-30_172828

2015-12-30_173154

追蹤清單:

凡是被加入追蹤的文獻,都留存在此。

2015-12-30_161127

更多操作說明:華藝線上圖書館使用說明

在校外要使用電子資源,必須先設定校外遠端連線。設定完成後請務必按 F5重整頁面,或是重新開啟瀏覽器。當頁面詢問帳號時,學生請輸入學號,教師請輸入證號,英文字母請大寫;密碼預設值一律為身份證字號全碼,若曾經在圖書館的「個人資料查詢」更換過密碼,則以新密碼為準。

  • IE瀏覽器:
    工具→網際網路選項→連線→設定(接線網路)或LAN設定(無線網路)
  • Firefox瀏覽器:
    工具→選項→進階→網路→設定→設定存取網際網路的代理伺服器→手動設定proxy
  • Chrome瀏覽器:
    工具→設定→顯示進階設定→網路→變更proxy設定…→設定(接線網路)或LAN設定(無線網路)

圖書館proxy網址:proxy.lib.ksu.edu.tw          連接埠:3450