南區區域教學資源中心圖書代借代還

為有效整合南區大專院校夥伴聯盟圖書館之館藏資源,以互通有無,提升各校館藏利用價值,由高雄應用科技大學為中心學校,成立南區區域教學資源中心,包含了雲林以南的技專校院,以資源共享、平等互惠的原則,提供圖書代借代還服務。目前在教育部的經費支援下不必支付圖書運費,請多加利用!

2015-12-31_105601

代借代還服務平台:http://kaispill.kuas.edu.tw/sttlrc/hyill/search_index.jsp

代借代還服務說明:http://www.lib.ksu.edu.tw/kaispill2.html

區域圖書資源共享服務平台提供四大服務,代借代還、虛擬借書證、二手書服務、雲端電子書。虛擬借書證必須由使用者自行在服務平台向合作館申請借書證,並親自到合作館借書,對使用者來說比較不方便,因此不做介紹。二手書服務是由各校登錄二手書訊息,有需要的使用者必須自行與登錄者聯繫相關事宜。雲端電子書是由資源中心統一購入提供給中心內的學校師生使用,其購入的電子書以凌網 HyRead ebook為主,相關操作方式可參考中文電子書-Hyread ebook 。

  • 登入:先下拉選單選擇所屬學校,再以自己所屬圖書館的借閱證資料為登入的帳號密碼。以崑山圖書館來說,登入的帳號為學號,密碼預設值為身份證字號全碼,英文字母必須大寫;若要修改或曾經在圖書館的個人資料查詢修改密碼,則以新密碼為準。
  • 查詢:選擇要查詢的區域學校圖書館或是全選之後再進行查詢。可以簡易查詢,也可以加上布林邏輯 (AND、OR、NOT)的進階查詢。

2015-12-31_132613

查詢後-

  • 各校逾期滯還金:借書逾期,各個圖書館都有罰則,若真的逾期,通常在還書時會一併收取逾期滯還金轉交給被申請館。
  • 選擇單一館藏目錄:除了跨平台查詢圖書館的館藏,還可以選擇單一館藏目錄。
  • 功能列:能將勾選好的書目資料列印、轉寄或匯出書目管理軟體可用的格式。「加入」則是將勾選好的書目資料加入主題分類之下,請先至「個人書房」新增主題分類。
  • 看詳細資料:點選後可以看到想借閱的圖書的更詳細資料,並決定是否要申請代借。
  • 申請代借:確定圖書仍在館內,也確定要借書,就點選「申請代借」。如果該館藏的圖書已被外借,「申請代借」的選項就不會出現。
  • 圖書館藏資料:會連結至使用者所要借閱的那本書的館藏圖書館。

2015-12-31_161956

2015-12-31_165631

申請代借-

  • 聯絡資訊:系統平台會再次確認使用者的電子郵箱及聯絡電話。
  • 借閱規則:系統平台提醒借閱規則及注意事項。
  • 申請代借後,請耐心等待圖書到館通知。另外,在被申請館處理代借之前可以再次登入取消申請。歸還代借的圖書時,請一律至流通櫃檯歸還,並告知是代借代還的圖書,若已逾期產生滯還金,也請同時一併繳清。

2015-12-31_161805

登入後的個人化訊息-

  • 查詢申請進度:提出申請後可以在此看到申請進度,若顯示圖書已到館,申請者就可到圖書館取書。
  • 申請歷史紀錄:查看曾經申請代借的紀錄。包含申請的書名/作者、被申請館、應還日期、歸還/處理日期、備註、罰款等等。
  • 個人書房:查看設定的主題分類之下的圖書書目資料,可將書目資料列印、轉寄或刪除;也可以匯出成多種格式;亦可將此分類下的圖書轉換至其他主題分類;也可產出符合書目管理軟體的書目格式,如 EndNote或 RefWork。

2015-12-31_174253

  • 查詢偏好設定:設定查詢時每一個資源抓取的筆數。
  • 查詢歷史:查詢使用的檢索策略保留在此,最長保留一個月,最多顯示50筆。
  • 個人興趣檔設定:挑選要查詢的學校圖書館,再設定查詢關鍵詞、週期、有效日期及通知的郵箱,系統會根據使用者所做的興趣檔資料代為查詢館藏情況。

2015-12-31_174721