館際合作

大專校院圖書館支援師生研究是相當重要的任務,但是在館藏政策、經費限制的條件下,圖書館的館藏資源並無法完全符合研究人員的要求,因此,圖書館之間的「館際合作」就成為相互支援的來源。

business-world-463338_1280

從字面上來看,「館際合作」就是圖書館與圖書館之間的合作。從讀者的角度來說,圖書館之間相互合作,協助取得研究所需的資料;從圖書館的角度來說,合作的面向不僅止於協助讀者取得資料,各圖書資訊領域充分合作,互相協助與支援,例如合作編目、合作館藏、文獻資源共建共享、聯合目錄等,達到資訊資源普遍利用與共享的目的。

目前臺灣最大也最多人利用的館際合作系統就是「全國文獻傳遞服務系統」。讀者利用文獻傳遞服務系統時,由於涉及使用者付費原則,必須先申請帳號密碼及勾選自己所屬的圖書館,待圖書館審核身份無誤後,讀者才能開始對外申請協助。必須提醒的是,因為這個系統的服務對象遍及全臺灣,帳號設立最不容易重覆的就是身份證字號,所以,身份證字號是登入系統的唯一帳號。由此也衍生出一個問題,若是因為畢業、退休、離職等因素離開原來所屬圖書館,使用者必須主動告知圖書館刪除 NDDS系統中的個人資料,再到新入學、新任職的學校圖書館重新申請帳號密碼,若已不屬於任何一個學校圖書館,則請就近詢問公共圖書館。

文獻傳遞服務對讀者最大的好處就是不必親自到其他圖書館複印或借閱。它可以提供讀者的資料包括借閱圖書、紙本期刊複印、電子期刊輸出 (須視出版商的合約規定,未必能夠提供文獻傳遞)、碩博士論文借閱或複印、國外文獻複印等。各圖書館的收費標準不一,詳細內容可在全國文獻傳遞服務系統的首頁「圖書館服務資訊」中查得。

文獻傳遞利器:全國文獻傳遞服務系統(NDDS)

2015-10-02

目前,本校圖書館極力向學校爭取經費,由學校為師生支付申請文獻傳遞的費用,唯一條件是申請的文獻複印或圖書借閱必須與自己的學科或研究相關。經費還是有限,一旦使用完畢,則仍需自行付費取件。

使用文獻傳遞服務系統借閱他館圖書必須付費,是否有不必付費、不必親自到他館就可借閱圖書的方法呢?當然有!南區區域教學資源中心聯合南區的大專校院圖書館設立圖書代借代還機制,包含在此中心的學校圖書館皆是免費彼此借還書,讀者不必大老遠跑到他館,只要先申請帳號密碼,再查詢哪個學校有你所需的圖書並提出申借,收到圖書到館通知後,只須到自己的圖書館取書,還書時也是將圖書歸還至自己的圖書館即可,是不是很方便呢?

代借代還:區域教學資源中心圖書代借代還服務

2015-10-02_163614

 

雖然直接由圖書館代為服務借書或是利用代借代還方式能夠輕鬆借閱,或許讀者還想親自到其它圖書館直接借閱圖書,目前崑山科技大學圖書館所提供的服務有:

  • 南區技專校院圖書館館際合作借書證:由「南區技專校院校際整合聯盟圖書館館際合作計畫」發行的借書證,此證可一卡通行至南區 32所技專校院圖書館借書及使用圖書館資源。
  • 互換借書證:本館與鄰近的成功大學圖書館交換借書證 20張,讀者憑崑山教職員生證先借出借書證後親臨借書,一卡可借 5冊,借期 21天,圖書不得續借,其餘借閱規則依成功大學圖書館規定。借書證歸還前必須先還清圖書,若有產生罰款亦必須繳清,以免後來借證的讀者無法借書。

延伸閱讀:

圖書資源期刊雜誌學位論文